LP BIOTEKNOLOGI 2016-2017
LAPORAN
BIOTEKNOLOGI
Brownies Tape
Disusun Oleh:
1. Lusi
Ayu Kusumawati (18)
2. Nur
Laili Fitriani (32)
3. Sindy Dwi Yulimaullani
(40)
4. Vega
Aisyatul Rodhiyah (47)
SMA
KEMALA BHAYANGKARI 3 PUSDIK GASUM PORONG
Jl.
Bhayangkari 36-C Juwet Kenongo
Kec. Porong
Kab. Sidoarjo, Jawa Timur
Kata
Pengantar
Segala
puja dan puji Allah SWT yang telah memberikan rahmat kepada kita semua,
sehingga Tugas Biologi tentang ‘’ Brownies Tape’’ dapat diselesaikan.
Tugas Biologi
ini dibuat dalam rangka untuk memenuhi persyaratan tugas-tugas guru Biologi.
Dengan
segala kehendakan hati, penulis ingin menyampaikan terima kasih kepada bu Silvi
selaku guru pembimbing kami yang membantu dalam penyusunan Tugas Biologi ini
dan kepada pihak-pihak yang turut membantu menyelesaikan Tugas Biologi
sederhana ini.
Semoga
dengan adanya Tugas Biologi ini dapat memberikan manfaat dan informasi bagi
kita semua. Mengingat adanya kelemahan, dan keterbatasan, serta masih jauhnya
Tugas Biologi ini dari kesempurnaan, maka semua saran dan kritik yang inovatif
serta membangun sangat baik kami harapkan demi Tugas Biologi ini dan pelajaran
bagi kami.
Porong, 2016
Penyusun
ii
Daftar Isi
HALAMAN
JUDUL…………………………………………………………………………i
KATA
PENGANTAR………………………………………………………………………ii
DAFTAR ISI…………………………………………………………………………………iii
BAB 1 PENDAHULUAN
1.
Latar
Belakang…………………………………………………………………………1
2.
Rumusan
Masalah……………………………………………………………………...1
3.
Tujuan…………………………………………………………………………………..1
BAB II LANDASAN
TEORI
1.
Pengertian
Bioteknologi………………………………………………………………..2
2.
Pengertian
Fermentasi…………………………………………………………………2
3.
Analisis………………………………………………………………………………….3
BAB III PENELITIAN
1.
Waktu dan Tempat pelaksanaan……………………..……………………………….4
2.
Variabel............................................................................................................................4
3.
Olahan Tape Singkong
a.
Alat dan bahan..………………………………………………………………..4
b.
Cara kerja……..………………………………………………………………..5
c.
Kesimpulan…….……………………………………………………………….6
4.
Olahan Brownis Tape Singkong
a.
Alat dan bahan…..……………………………………………………………..7
b.
Cara kerja………..……………………………………………………..............7
BAB IV PEMBAHASAN
1.
Aspek
Finansial………………………………………………………………….....…10
2.
Lampiran……………………………………………………………………………...12
BAB V PENUTUP
1.
Kesimpulan…………………………………………………………………………....13
2.
Saran…………………………………………………………………………………..13
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................................14
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Bioteknologi
adalah pemanfaatan mikroorganisme untuk menghasilkan suatu produk yang dapat
digunakan oleh manusia.Bioteknologi dibagi menjadi dua, yaitu, bioteknologi
konvensional (tradisional) dan bioteknologi modern.Bioteknologi konvensional
biasanya menggunakan mikroorganisme berupa bakteri, jamur, dll. Sedangkan
bioteknologi modern biasanya menggunakan teknologi-teknologi yang dapat
membantu kita dalam proses pengkloningan, kultur jaringan.
Pengolahan
makanan dengan cara fermentasi merupakan jenis pengolahan makanan yang cukup
tua. Secara tradisional banyak dilakukan di tingkat rumah tangga. Indonesia
sangat kaya akan produk-produk pangan hasil proses fermentasi. Salah satu
contohnya tape.
2. RUMUSAN MASALAH
Atas dasar penentuan latar belakang dan identiikasi masalah
diatas, maka kami dapat mengambil perumusan masalah sebagai berikut:
1. Bagaimana cara membuat brownies tape
2. Bagaimana mengidentifikasi proses pembuatan tape
singkong dan
faktor-faktor yang
mempengaruhinya.
3.
Bagaimana cara pembuatan olahan brownis tape singkong.
4.
TUJUAN
1.
Mengidentifikasi proses pembuatan tape
singkong dan
faktor-faktor yang
mempengaruhinya.
2. Menganalisa pembuatan olahan brownis
tape singkong.
1
BAB
II
LANDASAN
TEORI
1. PENGERTIAN BIOTEKNOLOGI
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari
pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
Perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain,
seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata
lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu
dalam proses produksi barang dan jasa.
2. PENGERTIAN FERMENTASI
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel
dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah
satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih
jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan
anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Tape merupakan makanan fermentasi
tradisional yang sudah tidak asing lagi. Tape dibuat dari beras, beras ketan,
atau dari singkong (ketela pohon). Berbeda dengan makanan-makanan fermentasi
lain yang hanya melibatkan satu mikroorganisme yang berperan utama, seperti
tempe atau minuman alkohol, pembuatan tape melibatkan banyak mikroorganisme.
2
3.
ANALISIS
Berdasarkan uraian di atas, dapat
disimpulkan mikroorganisme yang terdapat di dalam ragi tape adalah kapang Amylomyces
rouxii, Mucor sp, dan Rhizopus sp.; khamir Saccharomycopsis
fibuligera, Saccharomycopsis malanga, Pichia burtonii, Saccharomyces
cerevisiae, dan Candida utilis; serta bakteri Pediococcus sp.
dan Bacillus sp. Kedua kelompok mikroorganisme tersebut bekerja sama
dalam menghasilkan tape.
Mikroorganisme dari kelompok kapang
akan menghasilkan enzim-enzim amilolitik yang akan memecahkan amilum pada bahan
dasar menjadi gula-gula yang lebih sederhana (disakarida dan monosakarida).
Proses tersebut sering dinamakan sakarifikasi (saccharification). Kemudian
khamir akan merubah sebagian gula-gula sederhana tersebut menjadi alkohol.
Inilah yang menyebabkan aroma alkoholis pada tape. Semakin lama tape tersebut
dibuat, semakin kuat alkoholnya.
3
BAB
III
PENELITIAN
1.
WAKTU DAN TEMPAT
Ø Praktikum Pembuatan Tape Singkong
Hari/Tanggal:Rabu,
20 Januari 2016
Tempat:
Rumah Lusi
Ø Praktikum Brownies Tape :
Hari/Tanggal
: Minggu, 24 Januari 2016
Tempat
: Rumah Nur Laili
2.
VARIABEL
·
Bebas : Penggunaan dan kualitas ragi.
·
Kontrol: Kelembapan udara, suhu dan waktu yang dibutuhkan
dalam fermentasi.
·
Terikat: Tape Singkong
OLAHAN
TAPE SINGKONG
Ø ALAT DAN BAHAN
a) Alat :
1) Pisau
2) Panci Kukus
3) Kompor
4) Penyaring
b)
Bahan :
1) 1.5 kg singkong, kupas, cuci
bersih, potong menurut selera
2) 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
3) Daun pisang untuk alas
4
Ø CARA KERJA
1)
kupas kulit singkong dengan cara
menyayat kulit secara memanjang lalu menarik bagian kulitnya. Setelah itu
dikerik sampai lendirnya hilang, yaitu sampai singkong terasa kesat.
2) singkong dicuci
hingga bersih, kemudian dipotong kecil-kecil atau biarkan utuh
3)
singkong dikukus menggunakan panci dengan matang
atau setengah matang, tergantung selera kita mau tape yang agak keras atau yang
lembek.
4)
singkong dipindahkan diatas nyiru,
kemudian dibiarkan dingin.
5
5)
setelah dingin, ragi ditaburkan secara
merata.
6)
singkong yang telah beragi itudiatur
kedalam keranjang yang dialasi daun pisang yang bersih, dikerudungi dan
ditutupi dengan rapat. Kemudian diperam selama 2-3 hari pada suhu kamar. Selama
masa pemeraman tidak boleh dibuka dan tidak boleh terkena tangan agar tape yang
dihasilkan tidak kecut (masam).
KESIMPULAN
Setelah
melakukan penelitian, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang
terjadi pada tape terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses
pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi
tersebut berlangsung secara sempurna.
6
4.
OLAHAN BROWNIES TAPE SINGKONG
Ø
Bahan-bahan:
125
gram margarin
225 gram cokelat masak pekat, potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir 150 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
25 gram susu cokelat bubuk
1/4 sendok teh Ragi Instan
25 gram cokelat dan Keju
225 gram cokelat masak pekat, potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir 150 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
25 gram susu cokelat bubuk
1/4 sendok teh Ragi Instan
25 gram cokelat dan Keju
Ø Cara membuat:
1) Panaskan margarin, setelah meleleh matikan apinya
2)
Tambahkan potongan cokelat masak
pekat lalu di aduk sampai larut
7
3)
Masukkan tape singkong aduk hingga
merata kemudian sisihkan dan biarkan mengental.
4)
Kocok telur dan gula pasir kurang
lebih selama 2 menit sampai merata.
5)
Masukkan campuran margarin sedikit
demi sedikit sambil dikocok hingga merata
6)
Tambahkan tepung terigu, cokelat
bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
8
7)
Tuang di loyang 30x10x4 cm yang
sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
8)
Kukus
dengan api dengan suhu dibawah 180 derajat Celsiu selama kurang lebih 30 menit
sampai matang.
9)
Dinginkan, taburkan coklat dan keju
di atasnya. Kemudian dikemas dan brownise tape singkong siap dihidangkan.
9
BAB IV
PEMBAHASAN
ASPEK FINANSIAL
·
ALAT
NAMA
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
TOTAL
|
PLASTIK
MIKA
|
1 pack
|
Rp.2.000
|
Rp.2.000
|
JUMLAH
|
|
|
Rp.2.000
|
·
BAHAN
NAMA
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
TOTAL
|
TAPE
|
1 pack
|
Rp.5.000
|
Rp.5.000
|
COKLAT BUBUK
|
2 pack
|
Rp.1.000
|
Rp.2.000
|
COKLAT
|
1ons
|
Rp.9.000
|
Rp.9.000
|
KEJU
|
1ons
|
Rp.9.000
|
Rp.9.000
|
SUSU COKLAT
|
2 pack
|
Rp.1.500
|
Rp.3.000
|
GULA
|
¼ kg
|
Rp.3.000
|
Rp.3.000
|
TEPUNG TERIGU
|
¼ kg
|
Rp.5.000
|
Rp.5.000
|
TELUR
|
¼ kg
|
Rp.6.000
|
Rp.6.000
|
MARGARIN
|
¼ kg
|
Rp.3.000
|
Rp.3.000
|
RAGI
|
1 pack
|
Rp.2.000
|
Rp.2.000
|
JUMLAH
|
|
|
Rp.47.000
|
10
·
JUMLAH
ALAT DAN BAHAN
KETERANGAN
|
SUB TOTAL
|
ALAT
|
Rp.2.000
|
BAHAN
|
Rp.47.000
|
JUMLAH
|
Rp.49.000
|
·
PENDAPATAN
PERDAGANGAN
KETERANGAN
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
TOTAL
|
BROWNIES TAPE
|
18
|
Rp.3.000
|
Rp.54.000
|
·
KETERANGAN
KETERANGAN
|
NOMINAL
|
KEUNTUNGAN
|
Rp.5000
|
LABA RUGI
|
Rp.0
|
11
D.
LAMPIRAN
Penjualan dilakukan didalam sekolah SMA
KEMALA BHAYANGKARI 3 PORONG.
12
BAB
V
KESIMPULAN
DAN SARAN
Ø KESIMPULAN
Bioteknologi adalah ilmu terapan biologi yang melibatkan
disiplin ilmu mikrobiologi, biokimia, dan rekayasa genetika untuk menghasilkan
produk dan jasa. Bioteknologi memiliki dampak positif dan negatif.
Ø SARAN
Bioteknologi memiliki dampak positif
dan negatif. Akan lebih baik jika penggunaan bioteknologi digunakan
secara bijaksana dan semanfaat mungkin tanpa harus memberikan dampak negatif
dilingkungan sekitar. Dan diharapkan dengan semakin berkembangnya bioteknologi
dapat meningkatkan kesejahteraan umat manusia.
13
Daftar Pustaka
14
Komentar
Posting Komentar